Search in content
Post Type Selectors

• tiktok

Altitoy Ternua 2018 : Cette 11ème édition a tenu toutes ses promesses !

Les Pyrénées se sont installées sur la scène internationale de ski-alpinisme où le Pays-Toy était à l’honneur. Grâce à l’énergie déployée par ses 200 bénévoles, l’Altitoy, première étape de la Grande Course, a offert des parcours et une ambiance mémorables. Sans nul doute, il s’agit de la course de ski-alpinisme la plus populaire des Pyrénées.

Photo Pierre Meyer – Altitoy Ternua

La première journée de l’Altitoy Ternua 2018 s’est terminée avec succès. Les 640 concurrents ont pris le départ des 2 parcours en ce samedi matin : le parcours A pour les pro/élites et le parcours B pour les jeunes et amateurs.

Les premiers ont pris le départ du parcours A à 7H00 avec un au programme 22kms de course, 2600 m D+ répartis en 5 montées. Ceux du parcours B partis une heure plus tard avec 1336 de D+

Des conditions rêvées

Photo Antoine Garcia – Altitoy Ternua

Après une nuit très agitée dans la région et des vents violents, le ciel était finalement dégagé en ce matin de course pour le départ des premiers coureurs, la météo a tenu jusqu’à la fin de la course. Un soleil resplendissant sur les flancs de la montagne et une température proche de 5° qui ont permis aux athlètes de se dépasser en toute sécurité, notamment avec des temps très rapides pour les premiers.

Deuxième étape le 4 Mars : Luz Ardiden

La deuxième et dernière journée de l’Altitoy – Ternua 2018 fut un véritable succès, et sous la neige !

Pourtant partis sous quelques éclaircies, les 640 coureurs ont pris le départ des deux parcours en ce dimanche matin. Comme la veille le A pour les élites/pro et le B pour les jeunes/amateurs.

Les élites ont pris le départ à 7h pour 20kms et 2205 D+ en 6 montées. Quant au parcours B, parti une heure plus tard ce sera 1190 D+

Kilian Jornet et Jakob Herrmann vainqueurs de cette 11ème édition

Publié par Altitoy Ternua sur dimanche 4 mars 2018

Déjà vainqueurs la veille à Barèges, le duo Jornet/Herrmann a de nouveau fini la course sur la première marche du podium et terminent donc premiers au classement général.

Les Français William Bon Mardion et Xavier Gachet finissent 4ème ce dimanche mais conservent tout de même leur seconde place au classement général.

Photo Pierre Meyer – Altitoy – Ternua

Kilian Jornet, deux mois après son opération parait bien remis de ces deux épaules. Voici sa réaction :

Kilian Jornet, vainqueur avec son coéquipier Jakob Herrmann de l’Altitoy classée “Grande Course”cette année. Une magnifique organisation saluée par un immense champion.

Publié par Office Départemental des Sports des Hautes-Pyrénées sur dimanche 4 mars 2018

À noter la belle performance d’un traileur pyrénéen  Guillaume Beauxis du team HOKA ONE ONE … Guillaume pend avec son binôme Bastien Castillon une superbe 16ème place. Bravo à vous deux (De la part de Pierre)

1ere etape de La Grande Course c'était ce weekend sur mon beau terrain de jeu avec l'Altitoy Ternua! 2 jours de course,…

Publié par Guillaume Beauxis sur dimanche 4 mars 2018

Merci à l’équipe de L’Altitoy – Ternua / La Grande Course de m’avoir permis de faire le Suivi Live sur Trail Session et particulièrement à Fanny 🙂

Rédacteur : Pierre Borie